Produit dans la région Eger au nord-est de la Hongrie, l’Egri bikavér est un rouge plutôt sombre et corsé, apprécié pour sa robe d’un rouge profond.

En Hongrois, ce nom signifie "sang de taureau". Ce nom provient de l’Histoire de la Hongrie et notamment de la bataille entre les armées hongroises et turques autour de 1552. Afin de motiver les troupes et redonner espoir au petit nombre de soldats défendant le château d’Eger face à l’immense armée ottomane, les commandants hongrois firent servir du vin rouge local en grande quantité. A leur manière de boire ce vin, dégoulinant de chaque côté de la bouche à chaque gorgée qu’ils prenaient, des tâches rouges sombres atterrirent sur leur armure et il n’en fallut pas plus pour que les turcs, incapables d’expliquer la résistance de ce petit groupe de soldats hongrois, propagent la rumeur selon laquelle le vin local était mélangé à du sang de taureau. Las et terrorisés, ils s’enfuirent et furent vaincus, réduisant l’expansion ottomane vers le Nord et l’Ouest de l’Europe.

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