Les plats suivants font partie des plus courants
en Hongrie :
- le gulyás, plat national, qui
est une épaisse soupe au boeuf préparée avec
des oignons, du paprika, des pommes de terre et des pâtes
;
- Les tarhonyas, qui accompagnent souvent le gulyás : boulettes de pâte assaisonnées doignons et
de paprika et rissolées dans du saindoux puis cuites à
la vapeur.
- le pörkölt, ragoût appelé
"goulash" à l'étranger ;
- les paprikás de poulet ;
- le rôti de porc à la tzigane ;
- le foie gras ;
- le sandre grillé ;
- les choux farcis ;
Les Hongrois sont également amateurs de soupes :
- le halászlé, soupe de poisson
épicée au paprika ;
- le jokai bableves, soupe aux haricots
;
- le hideg gyumolcsleves, soupe de fruits
froids aux cerises aigres ;
Les desserts sont très prisés avec notamment les palacsinta, qui sont des crêpes
fourrées, les mille-feuilles, les strudel
aux griottes, les rétes, sorte de strudel à la pâte
fine cuit au four et fourré de cerises et de fromage, les
petits pains fourrés à la viande, les fanks, beignets
sucrés servis chauds, le gâteau hongrois au pavot et
aux noix, le fromage blanc aux épices, les châtaignes
grillées l'hiver...
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Cuisine et gastronomie en Hongrie